Каждый ваш день начинается под тугими струями бодрящего душа и завершается тоже сеансом в душевой кабине, но уже под тёплым, расслабляющим потоком воды. Осознанный выбор душевой системы будет определять ваше настроение в течение многих последующих лет, поэтому важно понимать, как она работает и для чего нужны те или иные функции душа. Отечественные и зарубежные производители душевых систем радуют потребителя почти безграничными возможностями выбора. Необходимо хорошо ориентироваться в современной сантехнике, разновидностях и критериях оценки душевых систем, чтобы отыскать модель с оптимальным для вас набором функций по приемлемой цене.
Несмотря на то что сегодня не так уж сложно приобрести душевую систему по частям и собрать из них свой собственный уникальный комплект, на практике почти никто так не поступает. Да и зачем, если производители сантехники предлагают огромное количество готовых комплектов с широким спектром функций и характеристик. Но даже если вы не собираетесь комплектовать себе душ из отдельных запчастей, всё же полезно знать, из каких узлов состоит душевая система. Рассмотрим их более внимательно.
Основным элементом душевой системы служит лейка – насадка на трубу или шланг с мелкими отверстиями, из которых вытекает вода, имитирующая дождевые капли. Как правило, душевая система оснащена двумя лейками:
Верхняя лейка может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной, в зависимости от выбранного дизайна. Нижняя лейка состоит из круглой площадки с отверстиями и ручки удобной формы, конец которой соединяется со шлангом.
Лейки могут оснащаться сменными насадками, обеспечивающими вариативность напора вытекающих струй, а также фильтром для воды, который необходимо периодически промывать и/или менять. Кроме того, в некоторых лейках установлено приспособление для автоочистки, которое приводится в действие специальной кнопкой, при нажатии на которую из отверстий удаляется известковый налёт.
Опорой для верхней лейки обычно служит штанга — вертикально расположенная труба, идущая от смесителя. По штанге в верхнюю лейку поступает вода. Кроме того, на штанге могут располагаться некоторые элементы управления и крепление для ручной лейки. При закрытом монтаже душевой системы штангу прячут в стену, оставляя на поверхности только управляющие рычаги и кнопки. Важно, чтобы длина штанги соответствовала ростовым показателям пользователей. Наилучшим образом с этой задачей справляются телескопические штанги с регулируемой высотой верхней головки душа.
Гибкую трубку, соединяющую смеситель и ручную душевую лейку, называют шлангом. Она изготавливается из прочной резины с добавками, обеспечивающими повышенную стойкость к перепадам температуры и давления воды. Резиновая трубка помещена в гибкий корпус из пластика, армированного стальной проволокой, металла или силикона. Наиболее прочными и долговечными сегодня являются силиконовые шланги, но при покупке следует учесть, что стоимость изделий из силикона более высока, чем металлических аналогов.
Шланг — элемент душевой системы, подвергающийся наибольшему износу, поскольку резиновая трубка одновременно испытывает деформирующие нагрузки скручивания и внутреннее давление воды. Поэтому шланг чаще прочих элементов душа выходит из строя и требует замены.
Не все предлагаемые к продаже душевые системы оборудованы собственным смесителем. Некоторые из них правильнее назвать душевыми стойками, так как они состоят из леек, штанги и шланга, которые должны подключаться к уже имеющемуся смесителю. Такой подход удешевляет покупку душевой системы, однако создаёт некоторые сложности при её монтаже.
Душевой смеситель представляет собой кран, который служит для регулирования потока воды и смешивания поступающей из водопровода холодной и горячей воды. Как правило, в составе смесителя присутствует дивертор — приспособление для перенаправления воды в штангу, шланг или излив. Смеситель может быть:
Двухвентильные смесители в настоящее время утратили популярность и встречаются только в моделях ретростиля. Термостатические и бесконтактные модели пока не слишком популярны из-за высокой стоимости, однако с течением времени они, скорее всего, станут более доступными и распространёнными. Сегодня наиболее весомое место на рынке занимают смесители рычажного типа. При их выборе необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлен картридж, и отдавать предпочтение наиболее долговечным керамическим моделям. Рычажные смесители доступны по цене, удобны и практичны в эксплуатации.
Как правило, излив необходим для душевых систем, которые устанавливают на ванну, а не в душевую кабину. Длина и форма гусака могут быть разными и зависят от предпочтений пользователя и от общего дизайнерского решения. Излив не является обязательным элементом душевой системы. Кроме него, в качестве дополнений иногда выступают полочки для мыла и шампуней, держатели для полотенец и другие необязательные аксессуары, выполненные в едином стиле с основными узлами системы.
На наружные поверхности душевых леек, гибкого шланга, штанги, корпусы смесителя и регулирующих ручек обычно наносится специальное покрытие, которое защищает изделие от коррозии, а также служит важным элементом дизайна. Наиболее часто в качестве покрытия используют следующие сплавы.
Глянцевое блестящее покрытие выглядит очень красиво, но на нём хорошо заметны следы от пальцев и засохшие потёки воды. Намного более практична матовая отделка, хотя изделие с таким покрытием обойдётся немного дороже.
Все душевые системы устанавливают одним из двух способов — наружным и скрытым или встроенным. Рассмотрим, в чём они заключаются.
Наружный монтаж предполагает размещение всех узлов душевой системы открыто на поверхности стены. Смеситель подключают к патрубкам водопроводных труб, а штангу поддерживают специальными хромированными кронштейнами. Штанга служит не только трубой для подачи воды, но и основой для закрепления верхней лейки, держателя для ручной лейки и других элементов системы. Наружный способ установки более прост по исполнению, к тому же сохраняется свободный доступ ко всем узлам и комплектующим. При неисправности легко починить или заменить сломавшуюся деталь.
При скрытом монтаже отдельные элементы системы монтируются внутри стены и после облицовки плиткой оказываются скрытыми. На поверхности остаются обе лейки, шланг ручного душа и регулировочные рычаги смесителя и дивертора, а также излив, если он имеется. Все остальные элементы располагаются в стене. Такой душ выглядит стильно и элегантно, однако при появлении неисправности может возникнуть потребность в разборке стены для ремонта душа. Кроме того, для скрытой установки душевой системы необходимо участие опытного профессионала, поскольку монтаж требует достаточно серьёзной квалификации и навыков.
Если вы решили установить душевую систему скрытым способом, следует выбрать достаточно надёжную и качественную модель с длительным гарантийным сроком. Внутренний монтаж делается на долгосрочную перспективу, чтобы пользоваться душем в течение многих лет без необходимости ремонта или переделки. С эстетической точки зрения оба способа одинаково привлекательны, и выбор того или другого варианта целиком зависит от ваших личных предпочтений.
Верхний душ, как правило, крепится неподвижно на высоте, превышающей рост самого высокого члена семьи. В зависимости от дизайнерского замысла его закрепляют:
Он обеспечивает равномерный поток воды, падающий сверху вертикально вниз, ширина которого, в зависимости от выбранной модели, может составлять от 80 до 400 мм. Мытьё под верхним душем удобно для мужчин и женщин с короткой стрижкой. Выбирая модель лейки, необходимо обратить внимание на расход воды: если напор в водопроводе недостаточен, придётся устанавливать небольшой насос для усиления водоподачи.
Ручной душ универсален по способам использования. Держа душевую головку в руке, вы направляете воду на любую часть тела по своему выбору. Специальный держатель на стене позволяет превратить ручной душ в верхний, хотя сила потока воды, как правило, не достигает интенсивности полноценного тропического душа. Ручная лейка удобна для мытья длинных волос, так как вы можете тщательно промывать любые участки головы, изменяя направление водяной струи по своему выбору. Часто в функционал ручного душа входит переключение режимов подачи воды: вы можете выбрать широкий, но не слишком сильный, либо узкий и мощный поток.
Встроенные в головку душа светодиоды включаются с запуском потока воды, благодаря чему струи приобретают красивый синий, зелёный или розовый цвет. Функция подсветки не несёт никакого практического смысла и играет исключительно декоративную роль. Как правило, подсветка абсолютно безопасна для пользователя, так как выполняется на базе герметичных влагозащищённых светодиодов. Но даже если герметичность будет нарушена, электроток не нанесёт вам никакого вреда, поскольку источники света запитываются от батареек, сила тока которых составляет не более 1.5—3 вольт. В некоторых моделях душа подсветка используется для индикации температуры воды: при включении холодной воды горят синие светодиоды, а с повышением температуры оттенок подсветки постепенно меняется на красный.
Выбирая душевую систему для ванной комнаты в своём доме или квартире, обращайте внимание на следующие моменты.
Чтобы обеспечить длительную и безотказную службу душевой системы, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.